6 суток за Полярным кругом, в которые Солнце не коснется горизонта, а мы пройдём по южному берегу Северного Ледовитого океана в поисках китов!
Мы с вами отправимся в незабываемое приключение навстречу стихии в Баренцево море на скоростных катерах! Благодаря их манёвренности, мы сможем заглянуть во все уголки Териберской бухты, взглянуть на лежбища тюленей, а если встретим китов, то приблизиться к ним и понаблюдать на комфортном для животных расстоянии. Катерами управляют опытные капитаны, которые уже много лет занимаются морскими прогулками в Териберке и прекрасно знают правила наблюдения за этими величественными животными.
Мы не только исследуем всю Териберскую бухту, но и пройдем по тропе от маяка до Старой Териберки и обязательно познакомимся со всеми местными достопримечательностями, а также высадимся на берег ещё одного посёлка практически заброшенного посёлка Дальние Зеленцы!
С нами будет специальный солнечный телескоп, в который мы с вами понаблюдаем за образованием протуберанцев и пятен на солнечном диске, а также за другими проявлениями активности нашего дневного светила.
Основные достопримечательности
Большая часть известных уже чуть ли по всему миру достопримечательностей расположены в старой части посёлка Териберка.
За последнее десятилетие посёлок стал особо популярен благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», вышедшему на экраны в 2014-м году. В одной из драматичных сцен этого фильма появился громадный скелет кита, он красовался в той самой Териберской бухте. Сейчас это одна из самых узнаваемых и значимых достопримечательностей посёлка: этот «скелет» отреставрировали после съёмок кино, и установили на песчаном пляже Старой Териберки.
Ещё одной относительно молодой, но связанной с «Левиафаном» достопримечательностью является буква «Т», расположенная непосредственно на том месте, где по сюжету стоял дом главного героя киноленты.
Также в Старой Териберки располагаются знаменитые во всех социальных сетях качелях с невероятным видом на бухту, а также заброшенная школа, ставшая популярной среди стрит-арт художников: так в школе появилось несколько знаменитых граффити «Холодно у вас тут, но красиво», «Белоснежка» и «Mute». Последнее два – это работы норвежского художника Pøbel (Пебель), который приезжал в Териберку в 2016 на фестиваль «Териберка. Новая жизнь» и создал несколько значимых для посёлка работ, в частности, граффити на заброшенных домах «Дом» и «Всё, что у меня было, я отдал».
А ещё возле одного из самых знаменитых отелей Териберки “Cedar Grass” установили самый настоящий скелет кашалота, с которым мы обязательно познакомимся и найдём отличия от «скелета» Левиафана. И обязательно заглянем внутрь этого отельного комплекса, где расположены ещё несколько интересных экспонатов и костей морских млекопитающих.
На территории Природного Парка Териберка уже почти 140 лет работает первая на побережье Баренцева моря метеостанция – одна из старейших действующих и по сей день в России. А также здесь расположены следы пребывания древних драконов: «Логово дракона», пляж «Яйца дракона» и даже имеется такая достопримечательность как «Глаз дракона». Все эти локации естественного природного происхождения и местные пейзажи особенно в шторм просто захватывают дух.
И без следов военных лет не обошлось на территории Териберки. Всё дело в том, что это приграничный регион и ближайшие в этой стороне к нам соседи – Норвегия. Гуляя по Природному парку Териберка, мы обязательно дойдем до пушек Батареи Береговой обороны № 199, которые были сооружены здесь ещё в 1930х годах и также помогали держать оборону наших границ в период Второй Мировой войны. А по дороге к ней восхитимся невероятными видами Батарейского водопада и заглянем на «птичий базар»
Дальние Зеленцы – это соседний посёлок, отличающийся от знаменитой «сестры» Териберке тем, что из-за отсутствия хорошего дорожного сообщения туда достаточно сложно добраться, здесь нет толп туристов, здесь остались только единицы местных жителей и у вас будет уникальная возможность взглянуть на то, какой могла бы стать Териберка. А ещё Дальние Зеленцы «популярная» бухта среди китообразных, где есть шансы их встретить.