Геминиды — один из трех самых мощных метеорных потоков! Это, возможно, самый интересный звездный дождь для наблюдения, особенно если вы начинающий астролюбитель. Геминиды отличаются широким максимумом (пиковая активность может длиться более суток!), идеальным расположением радианта (в антисолнечной точке высоко для северных широт), а также большим числом ярких метеоров и болидов и относительно невысокой скоростью.
Главная изюминка программы, конечно же, метеорный поток Геминиды — один из самых мощных «звездопадов» в году! В 2026 году условия видимости Геминид будут хорошими: 9 декабря наступит новолуние и Луна будет находится в начальной растущей фазе, что позволит увидеть даже слабые метеоры. Максимальная активность, которая придется на вечернее время 14 декабря, может составить от 120 до 300 метеоров в час!
Из планет мы увидим Юпитер, Нептун, Уран, а также попробуем разглядеть кольца Сатурна. А еще - сразу две «стороны» Млечного Пути: на вечернем небе - северную часть летнего Млечного Пути, а после полуночи - зимний Млечный Путь.
В дневное время с помощью солнечного телескопа мы изучим активность на поверхности Солнца: солнечные пятна, вспышки, протуберанцы и волокна над поверхностью Солнца!
Наблюдения за космическими красотами мы будем проводить в большие телескопы 610-мм, 458-мм и 300-мм Добсоны, 60-мм Coronado — солнечный H-alpha телескоп для наблюдений протуберанцев и солнечных вспышек, несколько инструментов диаметром от 80 до 150 мм. У нас будет также монтировка HEQ-5Pro и… самое темное небо в России! =)
Экскурсии: на РАТАН-600 (самый большой радиотелескоп в мире!), РТФ-32 (полноповоротный прецизионный радиотелескоп), БТА (6-ти метровый телескоп — самый большой в России).
Научно-познавательные мероприятия: лекции по астрономии, мастер-классы по астрофотографии.
Все пять дней будем жить непосредственно на территории обсерваторий — на высоте более 2000 метров над уровнем моря по соседству с гигантскими телескопами!